Recette Nouvelle Zélande Double IPA
- 22 juin 2025
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.5 kg | Maris Otter | Dingemans | Grains | Empâtage | 4 EBC | 82 % | 7.75 € |
300 g | Flocons d'Avoine | Maselis | Grains | Empâtage | 1 EBC | 9.8 % | 1.16 € |
250 g | Malt de Froment. | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 8.2 % | 0.85 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Nectaron NZ | Pellets | 11.7 % | Ébullition | 60 minutes | 56.3 | - |
15 g | Nectaron NZ | Pellets | 11.7 % | Hors flamme | 25 minutes / 70°C | 2.7 | - |
30 g | Riwaka | Pellets | 5.3 % | Hors flamme | 25 minutes / 70°C | 2.5 | - |
20 g | Riwaka | Pellets | 7.4 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
20 g | Nectaron NZ | Pellets | 11.7 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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7.5 g | K.22 Stalljen | Kveik Yeastery | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 7.6 L d'eau à 54.6°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 65°C pendant 30 minutes
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Palier Saccharification à 72°C pendant 30 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 21.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.025
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Nectaron NZ
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de Nectaron NZ, 30 g de Riwaka
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Minuteur 25 minutes
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Faire refroidir le moût
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