Recette Ambrée

  • 24 avril 2020
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 6.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.4 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.012
Couleur
38 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
500 g Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 35.7 % -
350 g Malt Munich I Grains - 15 EBC 25 % -
250 g Malt Arome Grains - 100 EBC 17.9 % -
200 g Malt Cara Gold Grains - 120 EBC 14.3 % -
100 g Malt Froment Blanc Grains - 4 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 9.8 -
5 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 20 minutes 5.5 -
10 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 6.4 -
10 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2.8 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 8.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 5 g de Strisslespalt
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    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Strisslespalt
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Strisslespalt
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 1
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Brune originale : les saveurs de pain grillé et de café sont présentes, mais équilibrées, ce qui n'alourdi pas la boisson.
On sent bien l'effet de la levure t58 sur le côté épicé/poivre vert de la bière, qui donne des saveurs originales et fraîches, qui s'accordent bien avec le reste.

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