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Amateur de bière et de brassage mais pas toujours très au point !!
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Recette IPA ROUSSE
- 25 juin 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4.7 kg | pale ale | Grains | Empâtage | 6 EBC | 77 % | - | |
| 400 g | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 6.6 % | - |
| 400 g | CARABELGE | WEYERMANN | Grains | Empâtage | 33 EBC | 6.6 % | - |
| 400 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 6.6 % | - | |
| 200 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 3.3 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 20 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 34.9 | - |
| 25 g | Rakau (Alpharoma) | Pellets | 10.8 % | Ébullition | 5 minutes | 6.6 | - |
| 28 g | Tradition | Pellets | 5.2 % | Ébullition | 5 minutes | 3.6 | - |
| 15 g | Strisslespalt | Pellets | 2.0 % | Ébullition | 5 minutes | 0.7 | - |
| 7 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 5 minutes | 2.1 | - |
| 10 g | Rakau (Alpharoma) | Pellets | 12.7 % | Ébullition | 5 minutes | 3.1 | - |
| 50 g | Rakau (Alpharoma) | Pellets | 10.5 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
| 15 g | Strisslespalt | Pellets | 2.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 20 g | Hophead Ale | MANGROVE JACK'S | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 107.2 | 10.0 | 13.8 | 100.0 | 66.7 | 184.2 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 15.3 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 21.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Magnum
-
Minuteur 55 minutes
-
Ajouter les : 25 g de Rakau (Alpharoma), 28 g de Tradition, 15 g de Strisslespalt, 7 g de Magnum, 10 g de Rakau (Alpharoma)
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 10 jours à environ 19.0°C
Secondaire : 5 jours à environ 19.0°C
Tertiaire : 15 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Durée de la fermentation primaire dépendra de la vitesse de l'atténuation. Mais les conditions de la fermentation secondaire ne sont guère différentes.- 0
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