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Recette IPA ROUSSE

  • 25 juin 2025
  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.080
Densité finale
1.018
Couleur
18 EBC
Amertume
51 IBU
Ratio IBU/DI
0.64
Alcool
8.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.7 kg pale ale Grains Empâtage 6 EBC 77 % -
400 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 6.6 % -
400 g CARABELGE WEYERMANN Grains Empâtage 33 EBC 6.6 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.6 % -
200 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 34.9 -
25 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.8 % Ébullition 5 minutes 6.6 -
28 g Tradition Pellets 5.2 % Ébullition 5 minutes 3.6 -
15 g Strisslespalt Pellets 2.0 % Ébullition 5 minutes 0.7 -
7 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 2.1 -
10 g Rakau (Alpharoma) Pellets 12.7 % Ébullition 5 minutes 3.1 -
50 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
15 g Strisslespalt Pellets 2.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.06 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g Hophead Ale MANGROVE JACK'S Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
107.2 10.0 13.8 100.0 66.7 184.2

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 21.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.061

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Rakau (Alpharoma), 28 g de Tradition, 15 g de Strisslespalt, 7 g de Magnum, 10 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 15 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Durée de la fermentation primaire dépendra de la vitesse de l'atténuation. Mais les conditions de la fermentation secondaire ne sont guère différentes.
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