Recette Session IPA Barbe Rouge - Ariana
- 26 juin 2025
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.8 kg | Malt Pale Ale | Grains | Empâtage | 10 EBC | 87.6 % | - | |
540 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 12.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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39 g | Ariana | Pellets | 12.5 % | Hors flamme | 20 minutes | 17.2 | - |
39 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.9 % | Hors flamme | 20 minutes | 12.2 | - |
44 g | Ariana | Pellets | 12.5 % | Houblonnage à cru | 20 jours | 0 | - |
44 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.9 % | Houblonnage à cru | 20 jours | 0 | - |
17 g | Ariana | Pellets | 12.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
17 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.9 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 5.55 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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8 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
8 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | HORNINDAL KVEIK | WHC | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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52.8 | 6.9 | 4.1 | 38.6 | 5.7 | 176.3 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 21.7 L d'eau à 72.9°C
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Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 39 g de Ariana, 39 g de Barbe Rouge
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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