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Recette Kornøl de thoré

  • 2 juillet 2025
  • Style : Bière Historique - Autre
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.3 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.015
Couleur
19 EBC
Amertume
6 IBU
Ratio IBU/DI
0.10
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Recette adaptée depuis "historical brewing Techniques" de Lars Marius Garshol. Empatage à 75°C pendant 2 h puis recirculation jusqu' à 64°C.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.5 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 50 % -
7.5 kg BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
200 g Cascade Pellets 6.0 % Hors flamme 60 minutes / 72°C 6.9 -
Placé à la filtration

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
9.4 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
8,8g empatage et 2,6g rinçage
3.6 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
2,8g empatage et 0,8g rinçage
23.6 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
19ml empatage, 4,6ml rinçage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g Bjorn Hornindal kveik yeast WHC Liquide -
Starter préparé la veille.

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
110.0 8.5 28.8 50.0 100.0 257.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 51.5 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.6 L d'eau à 76.0°C

Empatage et rinçage avec une infusion de genévrier. Branches placées dans l'eau froide puis mise à bouillir pendant 5 mn.

Volume d'ébullition : 52.1 L

Temps d'ébullition : 0 minutes

Densité avant ébullition : 1.065

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 200 g de Cascade
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 36.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 2.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 3 oct. 2025

    bonjour
    avez vous un retour sur cette recette?

  • Arios 4 oct. 2025

    Oui, il faut la boire très vite ou monter le moût à 90°C pour pasteuriser. J'ai voulu garder la version traditionnelle. Elle était vraiment incroyable les 15 premier jour puis a tourné au lactique. C'est vraiment un goût atypique avec des notes de miel et de fruits à noyaux. A refaire.

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