Recette Kornøl de thoré
- 2 juillet 2025
Recette adaptée depuis "historical brewing Techniques" de Lars Marius Garshol. Empatage à 75°C pendant 2 h puis recirculation jusqu' à 64°C.
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 7.5 kg | Malt Pale Ale | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 50 % | - |
| 7.5 kg | BEST Munich | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 15 EBC | 50 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 200 g | Cascade | Pellets | 6.0 % | Hors flamme | 60 minutes / 72°C | 6.9 | - |
| Placé à la filtration | |||||||
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 9.4 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
| 8,8g empatage et 2,6g rinçage | ||||
| 3.6 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
| 2,8g empatage et 0,8g rinçage | ||||
| 23.6 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
| 19ml empatage, 4,6ml rinçage | ||||
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 5 g | Bjorn Hornindal kveik yeast | WHC | Liquide | - |
| Starter préparé la veille. | ||||
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 110.0 | 8.5 | 28.8 | 50.0 | 100.0 | 257.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 51.5 L d'eau à 72.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 15.6 L d'eau à 76.0°C
Empatage et rinçage avec une infusion de genévrier. Branches placées dans l'eau froide puis mise à bouillir pendant 5 mn.
Volume d'ébullition : 52.1 L
Temps d'ébullition : 0 minutes
Densité avant ébullition : 1.065
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Porter le moût à ébullition
-
Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 200 g de Cascade
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 0 dégustation
- 2 commentaires
4 oct. 2025
bonjour
avez vous un retour sur cette recette?