Recette Blonde Moutarde

  • 4 juillet 2025
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.9 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.012
Couleur
10 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
0.87
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Ajout moutarde en grains avant la fin de l'ébullition

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.3 kg Malt Pilsen 2RP Grains Empâtage 3 EBC 65 % -
700 g Malt Vienna Grains Empâtage 11 EBC 35 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 40.5 -
14 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 4.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0 g W-34/70 Saflager Lager Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 11.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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