Recette 🌡️ Double - Indian Pale Ale 🦁

  • 4 juillet 2025
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.5 %

Densité initiale
1.082
Densité finale
1.015
Couleur
13 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
8.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Pale - Maris Otter Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 43.2 % -
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 32.4 % -
2.5 kg Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 13.5 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.4 % -
1 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Idaho #7 Pellets 11.7 % Ébullition 60 minutes 26.6 -
50 g Idaho #7 Pellets 11.7 % Ébullition 30 minutes 18.9 -
50 g Idaho #7 Pellets 11.7 % Hors flamme 20 minutes / 50°C 0.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
55 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1er Palier à 65°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier 2 ème Palier à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 36.2 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 65.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.063

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

Source : www.autobrasseur.fr

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

7 commentaires

  • Le_Brasseur_Amateur 4 juil. 2025

    Pas mal du tout. Ça donne envie !

  • Le_Brasseur_Amateur 4 juil. 2025

    Je ferai quand il fera moins chaud. Sinon ma fermentation va être un échec. Je n'ai pas de chambre fermentation malheureusement 😭

    • Autobrasseur 17 juil. 2025

      Oui le mieux et d'attendre début Septembre.

  • 17 juil. 2025
    Wjm

    Bonjour, ça à lâir sympa,
    J'ai quelques questions de débutant:
    pour l'empatage, il faut 2,5 l/kg donc il faudra 46.25L pour cette recette, pour le filtrage et rincage il faut encore 36.2L donc au total 82.45 L d'eau est-ce correct?
    Dans la partie ébulition "Porter le moût à ébullition", quelle est la température idéale? 100°C? Lorsque l'on ajoute les houblons quel température devont nous garder?
    Merci d'avance

  • 19 juil. 2025
    Wjm

    Bonjour,
    Merci pour vos réponses.
    J'ai une question concernant la recarbonatation lors de la mise en bouteille et en mini fût.
    Je prévoit d'utiliser des bouteilles de 75cl et 2 fûts de 4 litres, je voulais savoir si c'était mieux de diluer la quantité totale du sucre (120gr pour 20L au total) dans de l'eau (quelle quantité d'eau utiliser?) et de l'ajouter au moût juste avant embouteillage ou de l'ajouter directement en poudre dans les bouteilles (3.8 gr) et les fûts (20gr) ?
    Aussi j'ai lu que pour les fûts il fallait utiliser une plus petite quantité de sucre (1/3 de la quantité requise en bouteille ==> 6.8 gr), et faut-il remplir le fût jusqu'en haut ou laisser une marge?.
    Les fûts que je prévoit d'utiliser sont https://www.vevor.fr/mini-fut-de-biere-c_10709/vevor-tireuse-a-biere-portable-4-l-mini-growler-pression-reglable-0-30-psi-mini-fut-a-pression-isotherme-en-inox-pour-garder-la-fraicheur-et-la-carbonatation-de-la-biere-pression-camping-pique-nique-p_010828426242 est-ce que cela va aller? Merci d'avances pour toutes vos réponses très utiles, je débute...

    • Autobrasseur 21 juil. 2025

      Bonjour,
      Oui le resucrage n'est pas le méme pour les bouteilles et les fut :

      Bouteilles : 7.5gr par litre
      Fut 3,5gr par litre.

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