Recette Rice Pilsner
- 6 juillet 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 kg | Malt Pilsner extra clair | Weyermann | Grains | Empâtage | 2 EBC | 42.6 % | - |
| 1 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 42.6 % | - |
| 250 g | Flocons de Riz | Grains | Empâtage | 1 EBC | 10.6 % | - | |
| 100 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 4.3 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 10 g | Saaz | Pellets | 3.1 % | Ébullition | 60 minutes | 8.7 | - |
| 5 g | Saaz | Pellets | 3.1 % | Ébullition | 30 minutes | 3.2 | - |
| 5 g | Saaz | Pellets | 3.1 % | Ébullition | 10 minutes | 1.5 | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 12.0 | 8.0 | 12.0 | 9.0 | 15.0 | 74.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 5.9 L d'eau à 54.6°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 30 minutes
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Faire chauffer 2.2 L d'eau à 100.0°C
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Palier Saccharification I. à 62°C pendant 40 minutes avec montée en température par infusion.
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Faire chauffer 1.7 L d'eau à 100.0°C
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Palier Saccharification II. à 68°C pendant 20 minutes avec montée en température par infusion.
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Faire chauffer 3 L d'eau à 100.0°C
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Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 2.3 L d'eau à 75.0°C
Ne pas dépasser 77°C.
Volume d'ébullition : 13 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Saaz
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 5 g de Saaz
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 5 g de Saaz
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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