Recette Gossland

  • 10 juillet 2025
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.018
Couleur
9 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.69
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.75 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 54.4 % -
1.25 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 18.1 % -
630 g Weizenmalz hell Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 9.1 % -
630 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.1 % -
500 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 7.3 % -
130 g Sucre de table Sucre Embouteillage 1 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
0 g Galaxy Pellets 16.9 % Empâtage 60 minutes 0 -
Pourquoi pas essayer un mashhopping? Autre houblon?
20 g Galaxy Pellets 16.9 % Ébullition 60 minutes 35.6 -
20 g Galaxy Pellets 16.9 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 3.4 -
20 g Strata Pellets 14.7 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 3 -
30 g Strata Pellets 14.7 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
Ajouter dès le début de la fermentation et pendant 8 jours
30 g Galaxy Pellets 16.9 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Ajouter 48 après le début de la fermentation. /!\ à bien désinfecter le filet matériel.
60 g Cascade Pellets 5.9 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Ajouter 48 après le début de la fermentation. /!\ à bien désinfecter le filet matériel.
65 g Strata Pellets 14.7 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Ajouter 48 après le début de la fermentation. /!\ à bien désinfecter le filet matériel.
Houblonnage à cru : 7.40 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.57 ml Acide lactique 80% Empâtage 60 minutes -
Ajouter dans l'eau d'empâtage
2.14 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 60 minutes -
Ajouter dans l'eau d'empâtage
2.05 g Sel Empâtage 60 minutes -
Ajouter dans l'eau d'empâtage
3.45 g Chlorure de calcium Empâtage 60 minutes -
Ajouter dans l'eau d'empâtage
2 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Ébullition 60 minutes -
Ajouter dans l'eau de rinçage
1.92 g Sel Ébullition 60 minutes -
Ajouter dans l'eau de rinçage
3.23 g Chlorure de calcium Ébullition 60 minutes -
Ajouter dans l'eau de rinçage
20 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.3 L d'eau à 76.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

Densité après ébullition : 1.059

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Galaxy, 2 g de Sulfate de magnésium (MgSO4), 1.92 g de Sel, 3.23 g de Chlorure de calcium
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Galaxy, 20 g de Strata
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 2 jours à environ 35.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 35.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Arrêter le refroidissement à 45°C.
Mettre en cuve de fermentation.
Attendre 40°C.
Ajouter la levure.
Mettre en fermentation dans la pièce la plus chaude possible en supprimant toute la lumière direct pendant 5-7 jours (le plus important c'est les 2 premiers jour où il faudrait être le plus chaud possible en dessous de 40°C).
Mettre dans une pièce plus "froide" pendant 3-7 jours.

Source : Mélange de malt inspiré de https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/120074/nom/kveik-kveiking

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