Recette Beltza Kea
- 12 juillet 2025
Une porter fumée et épicée
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3 kg | Malt Finest Maris Otter | Grains | Empâtage | 6 EBC | 75 % | 4.44 € | |
| 700 g | Malt Fumé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 17.5 % | 2.32 € |
| 300 g | Malt Carafa III | Grains | Empâtage | 1500 EBC | 7.5 % | 1.05 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 25 g | Cascade | Pellets | 6.7 % | Ébullition | 60 minutes | 30.1 | - |
| 20 g | Chinook | Pellets | 11.8 % | Ébullition | 10 minutes | 13.9 | 1.16 € |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 10 g | Poivre verveine | Ébullition | 10 minutes | - |
| Légèrement concassé | ||||
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 22 g | M27 Belgian Ale Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 62°C pendant 60 minutes
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Palier Finition rondeur à 70°C pendant 10 minutes
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Filtrer
Compléter en eau dans le sac de rinçage pour avoir le
Bon volume
Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
-
Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Cascade
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Chinook, 10 g de Poivre verveine
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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