Recette Beltza Kea

  • 12 juillet 2025
  • Style : Porter Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.019
Couleur
84 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.76
Alcool
5.1 %
Coût total
8.97 €

Une porter fumée et épicée

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Finest Maris Otter Grains Empâtage 6 EBC 75 % 4.44 €
700 g Malt Fumé Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 17.5 % 2.32 €
300 g Malt Carafa III Grains Empâtage 1500 EBC 7.5 % 1.05 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Cascade Pellets 6.7 % Ébullition 60 minutes 30.1 -
20 g Chinook Pellets 11.8 % Ébullition 10 minutes 13.9 1.16 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Poivre verveine Ébullition 10 minutes -
Légèrement concassé

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M27 Belgian Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Finition rondeur à 70°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Compléter en eau dans le sac de rinçage pour avoir le
Bon volume

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook, 10 g de Poivre verveine
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 16.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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