Recette IPA GALAXY SPECTRUM

  • 15 juillet 2025
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.009
Couleur
11 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.3 kg Pale Ale Soufflet Grains Empâtage 5 EBC 86 % -
500 g Malt de blé VIKING Grains Empâtage 5 EBC 10 % -
200 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 24.7 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.6 -
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.2 -
10 g Galaxy Pellets 14.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.9 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
5 g Galaxy Spectrum Extrait au CO2 14.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.5 unités Protafloc Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.5 unités de Protafloc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Amarillo, 10 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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