Recette SULEVA BLANCHE LAVANDE

  • 15 juillet 2025
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.6 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.013
Couleur
12 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
5.1 %
Coût total
10.53 €

Test

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 63.8 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 21.3 % 2.15 €
300 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 6.4 % 0.92 €
200 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 4.3 % 0.65 €
200 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 4.3 % 0.3 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11 g Northern Brewer commerce Cônes 9.5 % Ébullition 60 minutes 14.6 0.63 €
21 g Sauvage Cônes 4.0 % Ébullition 10 minutes 3.9 0.21 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
17 g Anis vert Ébullition 10 minutes 2.72 €
17 g Ecorce d'orange doux Ébullition 10 minutes 0.68 €
5 ml Extrait de LAVANDE FINE Secondaire 0 minutes -
6 g Lavande Embouteillage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche 2.27 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
18.0 29.0 91.0 72.0 40.0 306.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.1 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Inhibition à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 23 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 11 g de Northern Brewer commerce
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 21 g de Sauvage, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 17 g de Anis vert, 17 g de Ecorce d'orange doux
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 9.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • Brewboule 15 juil. 2025

    Salut, tu as prévu de mettre ta lavande de quelle façon ? Teinture, infusion a froid/chaud ? :)

    • lecomtois2567 15 juil. 2025

      Extrait d'huile de lavande fine et voir aussi infuser des sachets 100 % de lavande .
      Tout cela à l'embouteillage.
      Souvenir des mes vacances cette année à Avignon et en visitant le musée de la lavande et ça m'a donné l'idée du faire une blanche.

    • Brewboule 16 juil. 2025

      Merci pour la réponse !c'est un beau projet, je suis curieux d'avoir un retour sur l'huile de lavande, j'avais quelque réserves sur ce produit quand j'ai fait la mienne

    • lecomtois2567 4 sept. 2025

      Bonjour.
      Voila elle est faite et à la dégustation je suis agréablement surpris par son arome bien présent avec simplement 1goutte d' huile essentielle et sans avoir infuser de sachet.
      Au gout c'est léger et sans agresser le palais.
      Fait goutter à mon entourage qui ne sont pas très bière ils ont plutôt appréciés originalité.
      Pour le prochain brassage à la lavande je vais tester à 1 goutte 1/2 par litre.

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