Recette SULEVA BLANCHE LAVANDE
- 15 juillet 2025
Test
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3 kg | BEST Pale Ale | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 6 EBC | 63.8 % | - |
| 1 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 21.3 % | 2.15 € |
| 300 g | Malt Carahell | Weyermann | Grains | Empâtage | 25 EBC | 6.4 % | 0.92 € |
| 200 g | Flocons de Blé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 4.3 % | 0.65 € |
| 200 g | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 4.3 % | 0.3 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 11 g | Northern Brewer commerce | Cônes | 9.5 % | Ébullition | 60 minutes | 14.6 | 0.63 € |
| 21 g | Sauvage | Cônes | 4.0 % | Ébullition | 10 minutes | 3.9 | 0.21 € |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
| 17 g | Anis vert | Ébullition | 10 minutes | 2.72 € |
| 17 g | Ecorce d'orange doux | Ébullition | 10 minutes | 0.68 € |
| 5 ml | Extrait de LAVANDE FINE | Secondaire | 0 minutes | - |
| 6 g | Lavande | Embouteillage | 0 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 paquets | S-33 SafBrew Ale | Fermentis | Sèche | 2.27 € |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 18.0 | 29.0 | 91.0 | 72.0 | 40.0 | 306.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
-
Faire chauffer 14.1 L d'eau à 72.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Inhibition à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 23 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 11 g de Northern Brewer commerce
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 21 g de Sauvage, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 17 g de Anis vert, 17 g de Ecorce d'orange doux
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 0 dégustation
- 4 commentaires
Salut, tu as prévu de mettre ta lavande de quelle façon ? Teinture, infusion a froid/chaud ? :)
Extrait d'huile de lavande fine et voir aussi infuser des sachets 100 % de lavande .
Tout cela à l'embouteillage.
Souvenir des mes vacances cette année à Avignon et en visitant le musée de la lavande et ça m'a donné l'idée du faire une blanche.
Merci pour la réponse !c'est un beau projet, je suis curieux d'avoir un retour sur l'huile de lavande, j'avais quelque réserves sur ce produit quand j'ai fait la mienne
Bonjour.
Voila elle est faite et à la dégustation je suis agréablement surpris par son arome bien présent avec simplement 1goutte d' huile essentielle et sans avoir infuser de sachet.
Au gout c'est léger et sans agresser le palais.
Fait goutter à mon entourage qui ne sont pas très bière ils ont plutôt appréciés originalité.
Pour le prochain brassage à la lavande je vais tester à 1 goutte 1/2 par litre.