Recette Reglisse

  • 18 juillet 2025
  • Style : Ale Brune Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.1 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.016
Couleur
44 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.72
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 85.7 % -
800 g Malt Crystal Les Maltiers Grains Empâtage 130 EBC 10.9 % -
250 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Tradition Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 35 -
15 g Tradition Pellets 6.0 % Ébullition 15 minutes 4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
27 g REGLISSE Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
14 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 35.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de Tradition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Tradition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 27 g de REGLISSE
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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