Les Busas

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Trois potes fous de houblons, rêvant de voir leurs bières au comptoir. Les Busas, c'est 3 brasseurs amateurs aimant autant créer que déguster cette boisson qui nous unis tous !

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Recette Busas Blanche Ginger Lemon

  • 19 juillet 2025
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.7 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.011
Couleur
8 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 52.4 % -
2 kg Malt de blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 47.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 12.3 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 5.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
Frais coupé en morceau
3 unités Citron vert Ébullition 10 minutes -
Bio pressé
3 unités Citron jaune Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 4.6 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.3 L d'eau à 69.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 100 g de Racine de gingembre, 3 unités de Citron vert, 3 unités de Citron jaune
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Recette grandement inspirée de "orangi4"

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Une Bière assez acide avec un goût très prononcé de gingembre qui donne du corp à la bière. C'est une bière rafraichissante à boire très fraiche en été par exemple. La mousse a un goût un peu métallique et reste assez amère.

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