Les Busas
@les.busas
Membre Premium
Trois potes fous de houblons, rêvant de voir leurs bières au comptoir. Les Busas, c'est 3 brasseurs amateurs aimant autant créer que déguster cette boisson qui nous unis tous !
6
Recettes
0
Abonnés
Recette Busas Blanche Ginger Lemon
- 19 juillet 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2.2 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 52.4 % | - |
| 2 kg | Malt de blé clair | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 47.6 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 15 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 12.3 | - |
| 20 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 5.5 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 100 g | Racine de gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
| Frais coupé en morceau | ||||
| 3 unités | Citron vert | Ébullition | 10 minutes | - |
| Bio pressé | ||||
| 3 unités | Citron jaune | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 20 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 4.6 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 24.3 L d'eau à 69.9°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 6.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Cascade
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Cascade, 100 g de Racine de gingembre, 3 unités de Citron vert, 3 unités de Citron jaune
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : Recette grandement inspirée de "orangi4"
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Une Bière assez acide avec un goût très prononcé de gingembre qui donne du corp à la bière. C'est une bière rafraichissante à boire très fraiche en été par exemple. La mousse a un goût un peu métallique et reste assez amère.