Les Busas
@les.busas
Trois potes fous de houblons, rêvant de voir leurs bières au comptoir. Les Busas, c'est 3 brasseurs amateurs aimant autant créer que déguster cette boisson qui nous unis tous !
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Recette Busas d'automne
- 22 juillet 2025
Résultat attendu:
Couleur : cuivre profond à rousse
Nez : pain grillé, caramel, pointe florale
Goût : malté, biscuit, caramel doux, amertume modérée
Texture : corps moyen, mousse crémeuse (merci le blé + M42)
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4 kg | Malt Pilsen 2RP | Malteries Soufflet | Grains | Empâtage | 2 EBC | 72.7 % | 10.16 € |
| 500 g | Malt de blé clair | Malteries Soufflet | Grains | Empâtage | 4 EBC | 9.1 % | 1.33 € |
| 500 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 9.1 % | - |
| 500 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 9.1 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 15 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 24.7 | 0.38 € |
| 20 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 10 minutes | 9 | 0.9 € |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 10 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | 3.52 € |
| 1 sachet/20L (~10g/20L soit 0,5g/L) | ||||
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18.8 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 75.0°C
Pas de mash out pour cette recette !
Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Magnum
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Centennial
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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