Les Busas

Les Busas

@les.busas

Membre Premium

Trois potes fous de houblons, rêvant de voir leurs bières au comptoir. Les Busas, c'est 3 brasseurs amateurs aimant autant créer que déguster cette boisson qui nous unis tous !

site-web-les-busas.vercel.app/index.html

6

Recettes

0

Abonnés

Recette Busas d'automne

  • 22 juillet 2025
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 65 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.012
Couleur
23 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.61
Alcool
5.6 %
Coût total
16.29 €

Résultat attendu:
Couleur : cuivre profond à rousse
Nez : pain grillé, caramel, pointe florale
Goût : malté, biscuit, caramel doux, amertume modérée
Texture : corps moyen, mousse crémeuse (merci le blé + M42)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malteries Soufflet Grains Empâtage 2 EBC 72.7 % 10.16 €
500 g Malt de blé clair Malteries Soufflet Grains Empâtage 4 EBC 9.1 % 1.33 €
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 9.1 % -
500 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 24.7 0.38 €
20 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 10 minutes 9 0.9 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche 3.52 €
1 sachet/20L (~10g/20L soit 0,5g/L)

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 75.0°C

Pas de mash out pour cette recette !

Volume d'ébullition : 26.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Il est possible de mettre en bouteille à 14 jours
  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.