Les Busas
@les.busas
Membre Premium
Trois potes fous de houblons, rêvant de voir leurs bières au comptoir. Les Busas, c'est 3 brasseurs amateurs aimant autant créer que déguster cette boisson qui nous unis tous !
6
Recettes
0
Abonnés
Recette Busas Citra Mosaic IPA
- 22 juillet 2025
Recette IPA florale
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5 kg | Malt Pale Ale | Malteries Soufflet | Grains | Empâtage | 8 EBC | 84.7 % | 12.9 € |
| 500 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 8.5 % | 1.95 € |
| 400 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 6.8 % | 1.36 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 20 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 31.8 | 0.5 € |
| 20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 5 minutes | 5.6 | 1.56 € |
| 20 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 5 minutes | 5.8 | 1.84 € |
| 20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 3.7 | 1.56 € |
| 20 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 20 minutes | 8.6 | 1.84 € |
| 20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | 1.56 € |
| 20 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | 1.84 € |
Houblonnage à cru : 2.00 g/l
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 10 g | Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | 3.11 € |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash-out à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 12.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Magnum
-
Minuteur 55 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Mosaic
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Mosaic
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
IPA très florale avec des goûts assez prononcés de fruits tropicaux. La mousse est trop amère à mon goût, il faudra retravailler cela.