Les Busas

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Trois potes fous de houblons, rêvant de voir leurs bières au comptoir. Les Busas, c'est 3 brasseurs amateurs aimant autant créer que déguster cette boisson qui nous unis tous !

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Recette Busas Citra Mosaic IPA

  • 22 juillet 2025
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.4 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.014
Couleur
17 EBC
Amertume
55 IBU
Ratio IBU/DI
0.92
Alcool
6.0 %
Coût total
30.02 €

Recette IPA florale

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malteries Soufflet Grains Empâtage 8 EBC 84.7 % 12.9 €
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 8.5 % 1.95 €
400 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 6.8 % 1.36 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 31.8 0.5 €
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 5.6 1.56 €
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 5 minutes 5.8 1.84 €
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.7 1.56 €
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes 8.6 1.84 €
20 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 1.56 €
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 1.84 €
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche 3.11 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash-out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
IPA très florale avec des goûts assez prononcés de fruits tropicaux. La mousse est trop amère à mon goût, il faudra retravailler cela.

Discussions à propos de la recette

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