Recette La 84 - La Pape

  • 25 juillet 2025
  • Style : Spécialité Fumée
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.5 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.016
Couleur
43 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.62
Alcool
6.7 %
Coût total
20.36 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Biscuit - 25% Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 33.3 % 6 €
2 kg Malt Pilsen 2RP Jehanne d'Arc Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 26.7 % 1.64 €
1.5 kg Malt Vienna BELGOMAT Grains Empâtage 11 EBC 20 % 1.8 €
1 kg Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 13.3 % 2.14 €
500 g Malt Fumé Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 6.7 % 1.72 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Zeus Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 28.7 0.7 €
20 g Santium Pellets 3.9 % Ébullition 60 minutes 7.2 1.4 €
20 g Elixir Pellets 9.4 % Ébullition 10 minutes 5.9 1.28 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche 3.68 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
22.5 6.5 17.4 8.9 15.0 72.6

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Zeus, 20 g de Santium
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Elixir
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Et encore une excellente...
La levure verdant ipa apporte une touche... d'ipa
Succulent
Le fumé est très léger sûrement caché par ce goût apporté par la levure

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.