Recette Firecracker
- 26 juillet 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2 kg | BEST Pilsen Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 3 EBC | 93 % | - |
| 150 g | Sucre de Maïs (Dextrose) | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 7 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 20 g | Riwaka | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 30 minutes | 20.8 | - |
| 11 g | Nectaron | Cônes | 11.0 % | Ébullition | 1 minutes | 1.1 | - |
| 10 g | Mosaic | Pellets | 24.3 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 5.1 | - |
| 20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 5.1 | - |
| 24 g | Nectaron | Cônes | 11.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 5.1 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 3 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 300 ml | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Culture | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 56.0 | 18.0 | 8.0 | 10.0 | 4.0 | 43.0 |
Efficacité d'empâtage : 90%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 6 L d'eau à 69.7°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutesPrélever 2.4 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par décoction.
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 12.2 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Riwaka
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Minuteur 29 minutes
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Ajouter les : 11 g de Nectaron
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Minuteur 1 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Mosaic, 20 g de Citra, 24 g de Nectaron
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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