Recette Pomélo pompelup
- 26 juillet 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 800 g | Malt Pilsner extra clair | Weyermann | Grains | Empâtage | 2 EBC | 28.6 % | - |
| 800 g | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 28.6 % | - |
| 500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 17.9 % | - | |
| 500 g | Malt de blé, de froment clair | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 5 EBC | 17.9 % | - |
| 200 g | Malt caramélisé CARAPILS | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 7.1 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 10 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 60 minutes | 10.7 | - |
| 5 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 60 minutes | 14.1 | - |
| 5 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 10 minutes | 4.6 | - |
| 10 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.00 g/l
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 2 unités | Zeste de pamplemousse | Ébullition | 15 minutes | - |
| Zeste d’un pamplemousse entier bio, 15 min avant la fin de l’ébullition, les laisser encore 30 min pendant le refroidissement. | ||||
| 500 ml | Jus de pamplemousse et zeste d’1/2 pamplemousse | Primaire | 3 jours | - |
| 3 jours avant la fin de la fermentation primaire. Le jus doit etre stérile sans conservateurs pour ne pas perturber les levures. | ||||
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 10 g | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 7 L d'eau à 54.6°C
-
Palier palier protéique à 50°C pendant 30 minutes
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Faire chauffer 3.5 L d'eau à 100.0°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
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Faire chauffer 4.7 L d'eau à 100.0°C
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Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Hallertauer Hersbrucker, 5 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 2 unités de Zeste de pamplemousse
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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