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Brasseur amateur sur le tout en un Brew Monk 30L.
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Recette Wet Hops Dreams - Cascade Harvest Ale
- 31 juillet 2025
C'est l'heure de la récolte du Cascade qui a poussé sur mon balcon !
Environ 700g ont été récoltés sur mes 3 plants, mais évidemment nous n'avons aucune idée du taux d'acides alpha, donc je pars sur un grain bill d'APA bien classique (mais solide) avec du pellets en amérisant et le houblon frais en aromatique, histoire de maîtriser un minimum l'amertume.
Toute la récolte sera balancée en late boil dans un sac de BIAB, histoire de pouvoir facilement retirer les cônes de la cuve avant le refroidissement. Les valeurs de la recette sont exprimées en pellets, converties en cônes en commentaire.
Pour la levure, une Chico classique sera clean et laissera le houblon briller (autant qu'il peut). J'ai de la WLP001 en stock mais de l'US-05 irait aussi.
Pour l'eau, je me base sur un profil plutôt minéral avec un ratio sulfate/chlorure de 2:1, toujours pour laisser la part belle aux houblons.
Par ailleurs, de mes lectures je retiens que :
- il faut compter entre 5 et 8 fois la quantité de houblons frais nécessaire par rapport à du pellet, perso je compte x6.
- le houblon va aspirer le moût et réduire l'efficacité de la brasserie, je pousse donc ma cuve au max en partant sur un brassin de 23 litres.
- il est possible de faire du whirlpool/hopstand avec du houblon frais, mais je préfère éviter par peur (absurde certainement) de contamination.
- idem pour le dry hopping, il y a même encore + de risques, donc j'évite.
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4.6 kg | BEST Pilsen Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 3 EBC | 80.1 % | 6.72 € |
| 570 g | BEST Munich | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 15 EBC | 9.9 % | 1.6 € |
| 570 g | BEST Wheat Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 3 EBC | 9.9 % | 1.22 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 15 g | Centennial | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 60 minutes | 15.1 | 0.96 € |
| 50 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 15 minutes | 14.9 | - |
| 50 * 6 = 300g de cônes frais | |||||||
| 66 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 5 minutes | 7.7 | - |
| 66 * 6 =~ 400g de cônes frais | |||||||
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 unités | Servomyces | Ébullition | 10 minutes | 1.56 € |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 2 paquets | WLP001 California Ale | White Labs | Sèche | 17.5 € |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 133.8 | 11.0 | 19.0 | 150.0 | 100.0 | 156.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash-out à 77°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 31.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Centennial
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 50 g de Cascade
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 1 unités de Servomyces
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 66 g de Cascade
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
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Avis du brasseur
Le nez est puissant, et ça se tient en bouche.
J'étais sceptique pendant le brassage sur le temps d'ébullition des houblons frais, mais c'est un vrai succès.