Recette La 86 - La Martel
- 1 août 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2.5 kg | Malt Pilsen 2RP Jehanne d'Arc | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 41.7 % | 2.05 € |
| 2 kg | Malt Pilsen 6RH | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 33.3 % | 1.48 € |
| 1.5 kg | Maris Otter - Keep Flying | Pauls Malt | Grains | Empâtage | 6 EBC | 25 % | 1.67 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 20 g | Styrian Golding | Pellets | 3.7 % | Ébullition | 60 minutes | 7.6 | 1.4 € |
| 20 g | Strisslespalt | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 11.3 | 0.72 € |
| 20 g | Santium | Pellets | 3.9 % | Ébullition | 10 minutes | 2.7 | 1.4 € |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 paquets | - Abbaye Belgian | Lallemand/Danstar | Sèche | 3.49 € |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 22.5 | 6.5 | 17.4 | 8.9 | 15.0 | 72.6 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Styrian Golding, 20 g de Strisslespalt
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Santium
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
Excellente...