Recette Citra Nectaron barbe rouge

  • 2 août 2025
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.5 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.012
Couleur
8 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale bio Crisp Grains Empâtage 6 EBC 46.2 % -
3 kg Malt Pilsner bio Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 46.2 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 5.5 -
8 g Nectaron NZ Pellets 11.7 % Ébullition 10 minutes 3.1 -
10 g Barbe Rouge Pellets 9.6 % Ébullition 10 minutes 3.2 -
10 g Citra Pellets 12.6 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.2 -
10 g Barbe Rouge Pellets 9.6 % Hors flamme 15 minutes / 88°C 1.8 -
10 g Nectaron NZ Pellets 11.7 % Hors flamme 15 minutes 2.6 -
32 g Citra Pellets 12.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
33 g Nectaron NZ Pellets 11.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
32 g Barbe Rouge Pellets 9.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.59 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.2 g Nutriments pour levure Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Pomona lallemand (lalbrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 16.3 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 35.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 8 g de Citra
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 8 g de Nectaron NZ, 10 g de Barbe Rouge
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Barbe Rouge, 10 g de Nectaron NZ
  •  
    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 1.7 volumes

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