Recette IPA Sauvage

  • 19 novembre 2017
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.014
Couleur
25 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
6.0 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
6 kg Malt Pale Ale Grains 8 EBC 85.7 %
500 g Malt Carared Grains 150 EBC 7.1 %
500 g Malt Munich II Grains 25 EBC 7.1 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
30 g Target Cônes 11.6 % Ébullition 45 minutes 29.5
40 g Houblon Sauvage Cônes 3.0 % Ébullition 10 minutes 3.8
40 g Houblon Sauvage Cônes 3.0 % Houblonnage à cru 15 jours 0
Houblonnage à cru : 1.60 g/l

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21 L d'eau à 70.9°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Target
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Houblon Sauvage
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Ajouter le houblon pour le houblonnage à cru à la fermentation secondaire.
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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Première dégustation après 13 jours en bouteille, je craignais que le CO2 ne se forme pas, j'avais fait une mauvaise manipulation au moment du whirlpool ! Mais apparemment tout se passe bien.

Discussions à propos de la recette

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