Recette brut ipa v1

  • 3 août 2025
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 55.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.007
Couleur
7 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.72
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 82.2 % -
1.5 kg Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 10.3 % -
800 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 5.5 % -
300 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
140 g cascade Pellets 7.9 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 13.8 -
140 g Galena Pellets 15.9 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 27.8 -
190 g cascade Pellets 7.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
190 g Galena Pellets 15.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.91 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 ml AMYLOGLUCOSIDASE 300 Empâtage 70 minutes -
28 g NUTRIMENT DE LEVURE POUR HARD SELTZER Primaire 15 jours -
3 unités NUTRIMENT POUR LEVURE ENRICHI EN ZINC Primaire 15 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
450 ml OYL-200 TROPICAL IPA Omega Yeast Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 41.5 L d'eau à 72.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 43.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 72.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 140 g de cascade, 140 g de Galena
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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