Recette La 87 - La Porce Laine
- 6 août 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2.3 kg | Malt Pilsen 2RP Jehanne d'Arc | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 32.4 % | 1.89 € |
| 2.2 kg | Maris Otter - Keep Flying | Pauls Malt | Grains | Empâtage | 6 EBC | 31 % | 2.44 € |
| 1.3 kg | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 18.3 % | 3.48 € |
| 1.3 kg | Malt Carahell | Weyermann | Grains | Empâtage | 25 EBC | 18.3 % | 3.51 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 30 g | Mandarina Bavaria 2020 | Pellets | 10.2 % | Ébullition | 60 minutes | 29.2 | 0.84 € |
| 25 g | Chinook | Pellets | 11.8 % | Ébullition | 60 minutes | 28.2 | 1.3 € |
| 20 g | Willamette | Pellets | 4.3 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 0.9 € |
| 20 g | Chinook | Pellets | 11.8 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 1.04 € |
Houblonnage à cru : 1.57 g/l
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 paquets | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | 3.6 € |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 22.5 | 6.5 | 17.4 | 8.9 | 15.0 | 72.6 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 13.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 30 g de Mandarina Bavaria 2020, 25 g de Chinook
-
Minuteur 60 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
Excellente....