Recette La 87 - La Porce Laine

  • 6 août 2025
  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.4 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.012
Couleur
34 EBC
Amertume
57 IBU
Ratio IBU/DI
0.91
Alcool
6.7 %
Coût total
19 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.3 kg Malt Pilsen 2RP Jehanne d'Arc Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 32.4 % 1.89 €
2.2 kg Maris Otter - Keep Flying Pauls Malt Grains Empâtage 6 EBC 31 % 2.44 €
1.3 kg Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 18.3 % 3.48 €
1.3 kg Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 18.3 % 3.51 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Mandarina Bavaria 2020 Pellets 10.2 % Ébullition 60 minutes 29.2 0.84 €
25 g Chinook Pellets 11.8 % Ébullition 60 minutes 28.2 1.3 €
20 g Willamette Pellets 4.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 0.9 €
20 g Chinook Pellets 11.8 % Houblonnage à cru 3 jours 0 1.04 €
Houblonnage à cru : 1.57 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche 3.6 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
22.5 6.5 17.4 8.9 15.0 72.6

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mandarina Bavaria 2020, 25 g de Chinook
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Avis du brasseur

Excellente
Excellente....

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