Recette Dis papa!!!
- 7 août 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3.25 kg | Pilsen | Belogomalt | Grains | Empâtage | 3 EBC | 52.4 % | - |
| 1.75 kg | Malt de blé | The Swaen | Grains | Empâtage | 5 EBC | 28.2 % | - |
| 1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 16.1 % | - | |
| 200 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 3.2 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 45 g | Mosaic | Pellets | 11.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 87°C | 15.9 | - |
| 45 g | Amarillo | Pellets | 6.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 87°C | 8.7 | - |
| 30 g | Mosaic | Cryo | 22.0 % | Houblonnage à cru | 13 jours | 0 | - |
| 40 g | Amarillo | Pellets | 10.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
| 20 g | Mosaic | Pellets | 11.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
| 40 g | Ekuanot | Pellets | 16.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 6.50 g/l
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 2 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
| 6 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
| 10 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11.5 g | Verdant | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 61.0 | 27.0 | 34.0 | 33.0 | 79.0 | 272.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
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Porter le moût à ébullition
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 45 g de Mosaic, 45 g de Amarillo
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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