Tessman
@tessman
Membre Premium
Brasseur Amateur sur cuve Klartsein Brauheld Pro 45L
36
Recettes
43
Abonnés
Recette L'elixir du barbu
- 10 août 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3.5 kg | Malt Pale Ale | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 70 % | - |
| 500 g | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 7 EBC | 10 % | 1.31 € |
| 500 g | Flocons d'Avoine | Markal | Grains | Empâtage | 1 EBC | 10 % | 1.82 € |
| 500 g | Malt Avoine (Oat) Naked | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 10 % | 1.88 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 50 g | Elixir | Pellets | 6.6 % | Ébullition | 10 minutes | 11.9 | - |
| 50 g | Barbe Rouge | Pellets | 9.6 % | Ébullition | 10 minutes | 17.3 | - |
| 50 g | Elixir | Pellets | 6.6 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
| 50 g | Barbe Rouge | Pellets | 9.6 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.57 g/l
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11.1 ml | Acide lactique | Empâtage | 60 minutes | 0.21 € |
| 13.32g | ||||
| 2.67 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 60 minutes | 0.07 € |
| 7.62 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 60 minutes | 0.15 € |
| 2.88 ml | Acide lactique | Ébullition | 60 minutes | 0.05 € |
| 3.46g | ||||
| 0.92 g | Chlorure de calcium | Ébullition | 60 minutes | 0.02 € |
| 2.63 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Ébullition | 60 minutes | 0.05 € |
| 5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.2 € |
| 1.5 g | Aromazyne | Primaire | 21 jours | 0.44 € |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 paquets | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
| Température de fermentation : 25-40 °C | plage de température optimale : 35-40 °C | ||||
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 95.9 | 4.1 | 14.0 | 46.5 | 30.6 | 239.1 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 5.8 L/kg
pH : 5.5
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 29 L d'eau à 69.1°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 75.0°C
Ph cible 5.5
Volume d'ébullition : 34.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 2.88 ml de Acide lactique, 0.92 g de Chlorure de calcium, 2.63 g de Sulfate de magnésium (MgSO4)
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 50 g de Elixir, 50 g de Barbe Rouge, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire
Photos