Recette White IPA de Noël
- 13 août 2025
La White IPA est une bière qui combine les arômes fruités et épicés d'une bière blanche (witbier) belge avec le caractère houblonné et l'amertume d'une IPA. C'est une base parfaite pour une bière de Noël moderne et rafraîchissante, loin des bières de Noël traditionnellement foncées et lourdes.
Cette White IPA de Noël sera une bière de fête équilibrée, avec un mélange complexe d'arômes fruités, d'épices de Noël et de notes de houblon qui en font une bière unique et festive.
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 4 EBC | 47.4 % | 5.7 € |
| 2.8 kg | Malt Pale Ale | Le Comptoir du brasseur | Grains | Empâtage | 8 EBC | 44.3 % | 5.32 € |
| 300 g | Malt Cara Clair (light) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 15 EBC | 4.7 % | 0.93 € |
| 112 g | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 1.8 % | 0.31 € | |
| 112 g | Flocons de Blé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 1.8 % | 0.31 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 15 g | Amarillo | Pellets | 10.7 % | Ébullition | 60 minutes | 18.5 | 1.08 € |
| 30 g | Citra | Pellets | 14.6 % | Ébullition | 10 minutes | 16.5 | 2.52 € |
| 30 g | Mosaic | Pellets | 12.4 % | Ébullition | 10 minutes | 14 | 2.52 € |
| 30 g | Citra | Pellets | 13.2 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 2.52 € |
| 30 g | Mosaic | Pellets | 12.4 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 2.52 € |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
| 10 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
| 10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
| 10 g | Racine de gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 paquets | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | 3.1 € |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 51.1 | 10.9 | 65.5 | 18.8 | 137.0 | 67.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 20.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Amarillo
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Citra, 30 g de Mosaic, 1 unités de Bâton de cannelle, 10 g de Écorce d'orange douce, 10 g de Graine de coriandre, 10 g de Racine de gingembre
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire