chemin.blanc
@chemin.blanc
Chef de cuisine et brasseur amateur.
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Recette " DARK TIMES V.3 - English Dark Mild "
- 15 août 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1.1 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 50 % | - |
| 300 g | Malt Avoine | Crisp | Grains | Empâtage | 2 EBC | 13.6 % | - |
| 250 g | Malt Carahell | Weyermann | Grains | Empâtage | 20 EBC | 11.4 % | - |
| 250 g | Malt Low Color chocolate | Crisp | Grains | Empâtage | 500 EBC | 11.4 % | - |
| 100 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 4.5 % | - |
| 100 g | Balle de riz | Adjuvant |
Empâtage
Non fermentescible
|
0 EBC | 4.5 % | - | |
| 100 g | Malt Acide | Weyermann | Grains | Empâtage | 2 EBC | 4.5 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5 g | PHOENIX - BIO - 2021 | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 30 minutes | 10.5 | - |
| 10 g | PHOENIX - BIO - 2021 | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 10 minutes | 9.5 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 g | Sulfate de calcium/Gypse - CaSO4 | Empâtage | 100 minutes | - |
| 2.7 g | Chlorure de calcium - CaCl2 | Ébullition | 100 minutes | - |
| 5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
| 5 g | Sels nutritifs Wyeast | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 7 g | - London | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
| 0.5g/L ; 22°C | ||||
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 92.2 | 12.7 | 16.8 | 100.0 | 100.0 | 80.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
-
Palier Dextrines à 72°C pendant 30 minutes
-
Palier Mash-out à 78°C pendant 5 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 78.0°C
VOLUMES
Empâtage : 2.1kg x 5 = 10.5L
Rinçage : 9.3L
TOTAL : 19.8L
POUR PLUS DE SIMPLICITÉ : 10L + 10L
PROFIL D'EAU : SO4/Cl = 1.0
https://www.moneaudebrassage.fr/?CustomProfil=%7B%22name%22:%22UDI%20SEDIF%20NEUILLY%22,%22pH%22:7.6,%22date_pH%22:%2230/08/2025%22,%22cl%22:33.9,%22so4%22:71.6,%22ca%22:43,%22mg%22:12.7,%22na%22:16.8,%22hco3%22:80,%22k%22:0,%22date_k%22:%2230/08/2025%22%7D&beerstyle=13A%20-%20Dark%20Mild&volume=10&CaSO4=50.90244295879411&CaCl2=137.04878605046548&disabledAdditives=%5B%22KCl%22%5D
Volume d'ébullition : 16.6 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.026
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 2.7 g de Chlorure de calcium - CaCl2
-
Minuteur 70 minutes
-
Ajouter les : 5 g de PHOENIX - BIO - 2021
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 5 g de Sels nutritifs Wyeast
-
Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de PHOENIX - BIO - 2021
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
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