Recette Witber

  • 27 avril 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 150.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 57 %
  • Efficacité de la brasserie : 54.8 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.010
Couleur
8 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Bière blanche typique belge. Visuel clair et Trouble ,onctueuse en bouche .

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
20 kg Malt de blé clair Grains - 4 EBC 47.6 % -
11 kg Barke vienne Grains - 5 EBC 26.2 % -
5 kg Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 11.9 % -
4 kg Flocons d’avoine Grains - 1 EBC 9.5 % -
2 kg Flocons de froment Grains - 2 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
120 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 75 minutes 11.7 -
100 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 20 minutes 5.4 -
100 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
100 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Direct dans le moût par trou du barboteur
Houblonnage à cru : 1.33 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Écorces d’orange douce Ébullition 5 minutes -
50 g Graines de coriandres moulues Ébullition 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
160 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
2.9 0.5 3.0 3.0 0.0 0.0

Efficacité d'empâtage : 57%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 116.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 183.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 120 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 55 minutes
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    Ajouter les : 100 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 100 g de Écorces d’orange douce
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Graines de coriandres moulues
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    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 8 g de sucre/L
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