Recette Belge foncee

  • 27 août 2025
  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.003
Couleur
37 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.66
Alcool
6.6 %
Coût total
22.08 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Vienna Crips Grains Empâtage 10 EBC 78.9 % 10.89 €
500 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 8.8 % 0.95 €
500 g Malt Biscuit Dingemans Grains Empâtage 49 EBC 8.8 % 1.25 €
100 g Malt Chocolat Les Maltiers Grains Empâtage 1200 EBC 1.8 % 0.4 €
100 g Malt froment noisette Dingemans Grains Empâtage 77 EBC 1.8 % 0.29 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Tettnanger Cônes 4.0 % Ébullition 60 minutes 8.8 1.34 €
50 g Tettnanger Cônes 4.0 % Ébullition 45 minutes 19.7 3.35 €
10 g Hallertau blanc Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 6.6 0.2 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-134 Safale Belgian-Saison Fermentis Sèche 3.41 €

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.5 L d'eau à 69.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Brassin du 28/08/25
26 litres avant ébullition
DI AVANT 1060
DI APRÈS 1002 le 26/09/25
Environ 8%

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Tettnanger
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Tettnanger
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau blanc
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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