Recette Belge foncee
- 27 août 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4.5 kg | Malt Vienna | Crips | Grains | Empâtage | 10 EBC | 78.9 % | 10.89 € |
| 500 g | Malt Abbaye | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 45 EBC | 8.8 % | 0.95 € |
| 500 g | Malt Biscuit | Dingemans | Grains | Empâtage | 49 EBC | 8.8 % | 1.25 € |
| 100 g | Malt Chocolat | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 1200 EBC | 1.8 % | 0.4 € |
| 100 g | Malt froment noisette | Dingemans | Grains | Empâtage | 77 EBC | 1.8 % | 0.29 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 20 g | Tettnanger | Cônes | 4.0 % | Ébullition | 60 minutes | 8.8 | 1.34 € |
| 50 g | Tettnanger | Cônes | 4.0 % | Ébullition | 45 minutes | 19.7 | 3.35 € |
| 10 g | Hallertau blanc | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 15 minutes | 6.6 | 0.2 € |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | BE-134 Safale Belgian-Saison | Fermentis | Sèche | 3.41 € |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 28.5 L d'eau à 69.6°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer
Brassin du 28/08/25
26 litres avant ébullition
DI AVANT 1060
DI APRÈS 1002 le 26/09/25
Environ 8%
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Tettnanger
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 50 g de Tettnanger
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 10 g de Hallertau blanc
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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