Recette Maïs Sauvage
- 28 août 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3.18 kg | Rye malt | WEYERMANN | Grains | Empâtage | 7 EBC | 58.4 % | 13.92 $CA |
| 910 g | Flakes Corn | OIO | Grains | Empâtage | 0 EBC | 16.7 % | 3.99 $CA |
| 454 g | Wheat Malt | OIO | Grains | Empâtage | 6 EBC | 8.3 % | 2.09 $CA |
| 450 g | Red Wheat Malt | Briess | Grains | Empâtage | 4 EBC | 8.3 % | 2.07 $CA |
| 450 g | Toasted Wheat Flakes | OIO | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8.3 % | 1.48 $CA |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 14 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 39.8 | 1.54 $CA |
| Sac à houblon | |||||||
| 14 g | Cashmere | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 15 minutes | 12.6 | 1.12 $CA |
| Sac à houblon | |||||||
| 14 g | Azacca | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 5 minutes | 8.7 | 0.99 $CA |
| Sac à houblon | |||||||
| 14 g | Cascade | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 4.6 | 0.84 $CA |
| 14 g | Zythos | Pellets | 11.0 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | 1.4 $CA |
| Sac à houblon avec bille | |||||||
| 14 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.7 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | 1.23 $CA |
Houblonnage à cru : 2.55 g/l
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 paquets | BE-134 Safale Belgian-Saison | Fermentis | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15.6 L d'eau à 48.8°C
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Palier Saccharification à 45°C pendant 20 minutes
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Faire chauffer 10.2 L d'eau à 100.0°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer
Volume d'ébullition : 15 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 14 g de Nelson Sauvin
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 14 g de Cashmere
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 14 g de Azacca
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 14 g de Cascade
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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