Recette MCE

  • 2 septembre 2025
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.014
Couleur
12 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.25
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.4 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 98.2 % -
100 g Malt Mélanoïdin Les Maltiers Grains Empâtage 60 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 7.8 -
13 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 2 -
13 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 2.1 -
13 g El Dorado Pellets 15.0 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 2.5 -
23 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
13 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
13 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.33 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 50 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 13 g de Citra, 13 g de Mosaic, 13 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 21 jours

Carbonatation : 2.4 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.