Recette MCE
- 2 septembre 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5.4 kg | Malt Pale Ale | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 98.2 % | - |
| 100 g | Malt Mélanoïdin | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 60 EBC | 1.8 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 7 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 30 minutes | 7.8 | - |
| 13 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 75°C | 2 | - |
| 13 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 30 minutes / 75°C | 2.1 | - |
| 13 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 75°C | 2.5 | - |
| 23 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
| 13 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
| 13 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.33 g/l
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 24.5 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 50 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 7 g de Magnum
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Minuteur 30 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 13 g de Citra, 13 g de Mosaic, 13 g de El Dorado
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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