Recette Lady Chiomara 2 (cervoise)
- 3 septembre 2025
Carbonatation au miel 9g/L
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2.5 kg | Volca 10 | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 10 EBC | 47.6 % | - |
| 1.5 kg | Volca Seigle | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 4 EBC | 28.6 % | - |
| 1 kg | Volca Sarrasin | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 4 EBC | 19 % | - |
| 250 g | Miel | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 4.8 % | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 20 g | Fleur de Sureau seché | Ébullition | 30 minutes | - |
| 35 g | Achilée Millefeuille | Ébullition | 30 minutes | - |
| 15 g | sauge | Ébullition | 30 minutes | - |
| 10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 30 minutes | - |
| 15 g | menthe | Ébullition | 30 minutes | - |
| 30 g | Bourgeons de sapin | Ébullition | 30 minutes | - |
| 8 g | Racine de gentiane | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 paquets | OYL-012 Pacific NW Ale | Omega | Liquide | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 42.6 | 5.9 | 14.3 | 12.5 | 18.7 | 150.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 26.3 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Fleur de Sureau seché, 35 g de Achilée Millefeuille, 15 g de sauge, 10 g de Graine de coriandre, 15 g de menthe, 30 g de Bourgeons de sapin
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 8 g de Racine de gentiane
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 2 commentaires
Photos
Bonjour,
Elle raconte quoi cette cervoise ? Si vous l'avez déjà brassée, je suis très intéressé par un retour !
(MJ Belgian Ale est une levure très phénolique, elle ne cache pas tout le reste ?)
Bonne brasse et merci.
Bonjour, non je ne l'ai pas encore brassée, j'ai modifié la recette car sur la première on n'avait pas assez le goût des plantes et la levure que j'avais utilisé BE-134 donne un arôme trop citronné/acidulé. J'ai ajouté les bourgeons de pin pour un côté plus frais et fun. Pour la levure M41, je ne sais pas encore, peut être une levure plus neutre en arôme je réfléchis encore. Cordialement