Recette Lady Chiomara 2 (cervoise)

  • 3 septembre 2025
  • Style : Bière Historique - Autre
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.5 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.013
Couleur
11 EBC
Amertume
0 IBU
Ratio IBU/DI
0.00
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Carbonatation au miel 9g/L

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Volca 10 Malterie des Volcans Grains Empâtage 10 EBC 47.6 % -
1.5 kg Volca Seigle Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 28.6 % -
1 kg Volca Sarrasin Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 19 % -
250 g Miel Sucre Empâtage 1 EBC 4.8 % -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Fleur de Sureau seché Ébullition 30 minutes -
35 g Achilée Millefeuille Ébullition 30 minutes -
15 g sauge Ébullition 30 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 30 minutes -
15 g menthe Ébullition 30 minutes -
30 g Bourgeons de sapin Ébullition 30 minutes -
8 g Racine de gentiane Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets OYL-012 Pacific NW Ale Omega Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
42.6 5.9 14.3 12.5 18.7 150.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 26.3 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Fleur de Sureau seché, 35 g de Achilée Millefeuille, 15 g de sauge, 10 g de Graine de coriandre, 15 g de menthe, 30 g de Bourgeons de sapin
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Racine de gentiane
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours

Garde en bouteille : 30 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 2 commentaires

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • JulAmd 4 sept. 2025

    Bonjour,

    Elle raconte quoi cette cervoise ? Si vous l'avez déjà brassée, je suis très intéressé par un retour !
    (MJ Belgian Ale est une levure très phénolique, elle ne cache pas tout le reste ?)

    Bonne brasse et merci.

    • Guillaume S. 8 sept. 2025

      Bonjour, non je ne l'ai pas encore brassée, j'ai modifié la recette car sur la première on n'avait pas assez le goût des plantes et la levure que j'avais utilisé BE-134 donne un arôme trop citronné/acidulé. J'ai ajouté les bourgeons de pin pour un côté plus frais et fun. Pour la levure M41, je ne sais pas encore, peut être une levure plus neutre en arôme je réfléchis encore. Cordialement

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