Recette La 88 - La Nipé

  • 6 septembre 2025
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 76.8 %

Densité initiale
1.073
Densité finale
1.019
Couleur
16 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
7.1 %
Coût total
14.68 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Jehanne d'Arc Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 44.9 % 2.87 €
3 kg Malt Pilsen 6RH Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 38.5 % 2.22 €
500 g Malt Vienna BELGOMAT Grains Empâtage 11 EBC 6.4 % 0.6 €
500 g Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 50 EBC 6.4 % -
200 g Malt Avoine sans enveloppe (naked oat) 10% Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 2.6 % 0.75 €
100 g Miel Sucre Empâtage 1 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Styrian Golding Pellets 3.7 % Ébullition 60 minutes 6.5 1.4 €
20 g Brewer's Gold Pellets 12.2 % Ébullition 60 minutes 21.6 1.4 €
20 g Triskel 2019 Pellets 4.1 % Ébullition 10 minutes 2.4 0.52 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Anis étoilé - badiane fruit entier bio Ébullition 10 minutes 1.32 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche 3.6 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
22.5 6.5 17.4 8.9 15.0 72.6

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.063

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Golding, 20 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Triskel 2019, 30 g de Anis étoilé - badiane fruit entier bio
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Correspond à une triple belge et assez réchauffante ... ;)

Discussions à propos de la recette

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