Recette Triple Boisée

  • 28 avril 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.6 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.010
Couleur
13 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
7.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 85.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 7.1 % -
300 g Malt Abbaye Bio Malterie du Château Grains - 45 EBC 4.3 % -
200 g Malt Melano Malterie du Château Grains - 80 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 55 minutes 24.2 -
15 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 3 -
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 4.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier 1er Palier à 65°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier 2nd Palier à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15 L d'eau à 78.0°C

18l d'eau d’empâtage

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Perle
  •  
    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings, 30 g de Saaz
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 30 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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