Recette 🎯Lager Game🎯 - Nova Lager

  • 17 septembre 2025
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.5 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.008
Couleur
7 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 88.9 % -
500 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Saaz (CZ) Pellets 3.8 % Ébullition 30 minutes 10 -
25 g Saaz (CZ) Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 6.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Miel liquide Empâtage 60 minutes -
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Nova lager Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz (CZ)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz (CZ)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 15.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

Source : www.autobrasseur.fr

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.