Recette Harvest white IPA

  • 17 septembre 2025
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.3 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.004
Couleur
15 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.78
Alcool
7.0 %
Coût total
16.77 €

Harvest White IPA brassée avec les houblons du jardin. Récolte de 850g de Comet frais. Le grammage des houblons de la recette sont adaptés en cônes séchés pour le calcul correct des IBU, il faut multiplier par 5 pour obtenir la masse de houblons frais à ajouter.
Deux versions (séparation en 2 batchs) : une version sèche et plus forte (levure BE-134), et une version plus ronde et moins forte (levure WB-06).
L'objectif est de présenter cette bière au concours du CRAB.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 52.6 % 4.4 €
2.8 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 5 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 36.8 % 3.08 €
500 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 6.6 % 1.2 €
200 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 2.6 % 0.47 €
100 g Malt Melanoidin Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 1.3 % 0.31 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Comet Cônes 9.5 % Ébullition 60 minutes 15.5 -
100 g frais >> 20 g séché
30 g Comet Cônes 9.5 % Ébullition 20 minutes 13.1 -
150 g frais >> 30 g séché
40 g Comet Cônes 9.5 % Ébullition 10 minutes 10.2 -
200 g frais >> 40 g séché
60 g Comet Cônes 9.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.5 -
300 g frais >> 60 g séché
20 g Comet Cônes 9.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
100 g frais >> 20 g séché
Houblonnage à cru : 0.67 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
180 g sucre de table Embouteillage 1 minutes -
6g/L lors de la mise en bouteille, pour carbo.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets WB-06 Safbrew Wheat Fermentis Sèche 3.72 €
1 paquets BE-134 Safale Belgian-Saison Fermentis Sèche 3.59 €
Séparation du batch en 2 fermenteurs avec levures différentes : une bière plus sèche et forte (BE-134, 7,0%), et une plus ronde (WB-06, 5,3%)

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
41.7 5.1 31.7 21.1 55.3 109.3

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 39.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Comet
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Comet
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Comet
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Comet
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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