Recette Harvest white IPA
- 17 septembre 2025
Harvest White IPA brassée avec les houblons du jardin. Récolte de 850g de Comet frais. Le grammage des houblons de la recette sont adaptés en cônes séchés pour le calcul correct des IBU, il faut multiplier par 5 pour obtenir la masse de houblons frais à ajouter.
Deux versions (séparation en 2 batchs) : une version sèche et plus forte (levure BE-134), et une version plus ronde et moins forte (levure WB-06).
L'objectif est de présenter cette bière au concours du CRAB.
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 52.6 % | 4.4 € |
| 2.8 kg | Malt Blé (Wheat) Munich Light 5 EBC | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 36.8 % | 3.08 € |
| 500 g | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 6.6 % | 1.2 € |
| 200 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 119 EBC | 2.6 % | 0.47 € |
| 100 g | Malt Melanoidin | Weyermann | Grains | Empâtage | 70 EBC | 1.3 % | 0.31 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 20 g | Comet | Cônes | 9.5 % | Ébullition | 60 minutes | 15.5 | - |
| 100 g frais >> 20 g séché | |||||||
| 30 g | Comet | Cônes | 9.5 % | Ébullition | 20 minutes | 13.1 | - |
| 150 g frais >> 30 g séché | |||||||
| 40 g | Comet | Cônes | 9.5 % | Ébullition | 10 minutes | 10.2 | - |
| 200 g frais >> 40 g séché | |||||||
| 60 g | Comet | Cônes | 9.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 5.5 | - |
| 300 g frais >> 60 g séché | |||||||
| 20 g | Comet | Cônes | 9.5 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
| 100 g frais >> 20 g séché | |||||||
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 180 g | sucre de table | Embouteillage | 1 minutes | - |
| 6g/L lors de la mise en bouteille, pour carbo. | ||||
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 paquets | WB-06 Safbrew Wheat | Fermentis | Sèche | 3.72 € |
| 1 paquets | BE-134 Safale Belgian-Saison | Fermentis | Sèche | 3.59 € |
| Séparation du batch en 2 fermenteurs avec levures différentes : une bière plus sèche et forte (BE-134, 7,0%), et une plus ronde (WB-06, 5,3%) | ||||
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 41.7 | 5.1 | 31.7 | 21.1 | 55.3 | 109.3 |
Efficacité d'empâtage : 74%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 19 L d'eau à 74.4°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 27.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Comet
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 30 g de Comet
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 40 g de Comet
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 60 g de Comet
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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