Recette Imperail Stout

  • 22 septembre 2025
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.104
Densité finale
1.024
Couleur
75 EBC
Amertume
84 IBU
Ratio IBU/DI
0.81
Alcool
10.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 52.1 % -
5 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 26 % -
1.4 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 7.3 % -
1 kg Malt Biscuit MD Dingemans Grains Empâtage 60 EBC 5.2 % -
1 kg Malt Fumé Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 5.2 % -
400 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 2.1 % -
400 g Malt Chocolat Les Maltiers Grains Empâtage 1200 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
150 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 84.5 -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 53 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 49.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.089

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 150 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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