Blue Raptor Brewery

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Recette Ekuanot Pale Ale V2

  • 29 avril 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.2 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.012
Couleur
8 EBC
Amertume
59 IBU
Ratio IBU/DI
1.19
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Cette v2.0 est la version améliorée post confinement de la recette de l'Ekuanot Pale Ale de Little Bock. Le malt Maris Otter a été remplacé par du Pilsner en malt de base, et par du Biscuit et du Cara Clair pour apporter un peu de couleur et de gourmandise.
Recette gourmande!

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.76 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 95.8 % -
60 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains - 60 EBC 2.1 % -
60 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains - 5 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Ekuanot Pellets 13.6 % Ébullition 60 minutes 16.4 -
17 g Ekuanot Pellets 13.6 % Ébullition 10 minutes 18.2 -
17 g Ekuanot Pellets 13.6 % Ébullition 5 minutes 9.9 -
17 g Ekuanot Pellets 13.6 % Hors flamme 20 minutes 14.8 -
29 g Ekuanot Pellets 13.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.42 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
13.2 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.2 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Mash In à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 16.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 17 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Le houblon Ekuanot est bien mis à l'honneur sur cette recette: en amérisant, en aromatiques et en dry hop.
Le nez et les arômes ont des côtés très prononcés de fruits tropicaux (Mangue, d'ananas) et légers en agrumes.
Les malts cara clair et biscuit amènent un peu plus de gourmandise et de caractère que le Maris Otter avec un goût et un corps plus présent de malt.
Une amertume juste équilibrée, une petillance moyenne.
Parfaite pour l'été !

Discussions à propos de la recette

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