Recette Internation'Ale

  • 27 septembre 2025
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 58.1 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.013
Couleur
26 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
5.3 %
Coût total
15.66 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Vienna Bio Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 53.3 % 6.4 €
2 kg Malt Cara Ruby Bio Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 26.7 % 3.15 €
1 kg Malt Pilsen Bio Chnouf Grains Empâtage 2 EBC 13.3 % 1.4 €
500 g Malt Biscuit Bio Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 6.7 % 0.8 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 16.2 % Ébullition 60 minutes 17.8 0.23 €
15 g Magnum Pellets 16.2 % Ébullition 7 minutes 6.6 0.35 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Gousse de vanille Ébullition 20 minutes -
10 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
20 g Écorce d'orange Ébullition 10 minutes -
30 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche 3.33 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
51.3 6.5 19.2 22.2 45.1 109.8

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.5 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Gousse de vanille
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Bâton de cannelle, 20 g de Écorce d'orange, 30 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 3 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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