Recette Fignos
- 2 octobre 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 83.3 % | - |
| 700 g | Malt Carahell | Weyermann | Grains | Empâtage | 25 EBC | 10.6 % | - |
| 400 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 6.1 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 15 g | Citra | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 19.6 | - |
| 9 g | Citra | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 15 minutes | 5.3 | - |
| 9 g | Citra | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 3 minutes | 1.3 | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 14 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 12.0 | 8.0 | 12.0 | 9.0 | 15.0 | 74.0 |
Efficacité d'empâtage : 85%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
-
Faire chauffer 15.5 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 23.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Citra
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 9 g de Citra
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Minuteur 12 minutes
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Ajouter les : 9 g de Citra
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Minuteur 3 minutes
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Faire refroidir le moût
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