Recette Fignos

  • 2 octobre 2025
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 85 %
  • Efficacité de la brasserie : 84.5 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.017
Couleur
10 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 83.3 % -
700 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 10.6 % -
400 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 6.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 19.6 -
9 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 5.3 -
9 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 3 minutes 1.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
14 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
12.0 8.0 12.0 9.0 15.0 74.0

Efficacité d'empâtage : 85%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15.5 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 9 g de Citra
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    Minuteur 12 minutes
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    Ajouter les : 9 g de Citra
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    Minuteur 3 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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