Recette Blanche Verveine Glacier NEIPA

  • 4 octobre 2025
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.4 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.013
Couleur
8 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
500 g Malt Pale Ale Bio Malt’in Pott Grains Empâtage 5 EBC 31.3 % -
500 g Malt Pilsen Bio Malt’in Pott Grains Empâtage 2 EBC 31.3 % -
250 g Malt de blé Bio Malt’in Pott Grains Empâtage 4 EBC 15.6 % -
250 g Blé Bio Ferme Caillet Grains Empâtage 2 EBC 15.6 % -
100 g Flocons d'Avoine Bio L'étincelle Grains Empâtage 1 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Glacier Pellets 5.6 % Ébullition 60 minutes 11.4 -
10 g Glacier Pellets 5.6 % Ébullition 10 minutes 9.4 -
20 g Glacier Pellets 5.6 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 6.1 -
40 g Glacier Pellets 5.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 g - New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 1.3 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 3.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.082

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Glacier
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Glacier
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Glacier
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 14.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.