Recette Pale Ale Belge au pain blanc sec (La Ale Saint-Jacquaise v2025)
- 4 octobre 2025
Recette de bière belge ambrée au pain sec et resucrée au miel d'été de normandie à la mise en bouteille
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1.33 kg | Malt Ale Bio | Normandie Malt | Grains | Empâtage | 4 EBC | 39.1 % | - |
| 1.08 kg | Malt Pilsen Bio | Normandie Malt | Grains | Empâtage | 2 EBC | 31.8 % | - |
| 300 g | Malt Cara 130 EBC Bio tourraillé maison | Normandie Malt | Grains | Empâtage | 130 EBC | 8.8 % | - |
| 300 g | Pain blanc sec - baguette traditonnelle | maison | Grains | Empâtage | 6 EBC | 8.8 % | - |
| 290 g | Sucre de table | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 8.5 % | - | |
| 100 g | Flocons d'avoine 3–7 EBC | Grains | Empâtage | 4 EBC | 2.9 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 25 g | Fuggle saint-Jacquais | Cônes | 4.5 % | Pré-ébullition | 20 minutes | 10.4 | - |
| 23 g | Fuggle saint-Jacquais | Cônes | 4.5 % | Ébullition | 17 minutes | 7.6 | - |
| 25 g | Sauvage Rouennais | Pellets | 4.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.43 g/l
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 13 g | BE-256 Safebrew Abbey Ale | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 109.0 | 4.7 | 7.9 | 8.6 | 0.0 | 0.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 89%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 10.9 L d'eau à 71.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 20.8 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Ajouter les : 25 g de Fuggle saint-Jacquais
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 13 minutes
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Ajouter les : 23 g de Fuggle saint-Jacquais
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Minuteur 17 minutes
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Faire refroidir le moût
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