Recette Bière du jardin

  • 9 octobre 2025
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.5 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.010
Couleur
27 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.82
Alcool
5.4 %
Coût total
17.28 €

J’étais parti pour faire une bière avec le houblôn du jardin mais à l.ouveture des sachets ça sentait plus l’herbe pourrie que le houblôn donc changement de style de houblôn.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.3 kg Malt Pilsen 2RP Swaen Grains Empâtage 3 EBC 68.8 % 4.36 €
1 kg Munich light Swaén Grains Empâtage 10 EBC 20.8 % 1.16 €
500 g Malt Cara 200 Dingemans Grains Empâtage 200 EBC 10.4 % 1.24 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Krush Cônes 12.0 % Ébullition 60 minutes 15.4 0.8 €
30 g Krush Cônes 12.0 % Ébullition 10 minutes 15.3 2.4 €
10 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Ébullition 10 minutes 4.9 0.92 €
10 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 6.1 0.9 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g * Saturated WHC Sèche 5.5 €

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24 L d'eau à 67.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Brassin du 10/10/2025
DI AVANT ÉBULLITION 1050
DI APRÈS ÉBULLITION 1010

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Krush
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Krush, 10 g de Rakau (Alpharoma), 10 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.