Recette TOPHE "KIWI"

  • 13 octobre 2025
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.2 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.016
Couleur
12 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
6.4 %
Coût total
18.81 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 92.1 % 11.9 €
300 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 7.9 % 1.17 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Rakau Pellets 10.2 % Ébullition 60 minutes 11 0.25 €
Fruité, pêche, mangue, poire, abricot, citron vert, pin.
5 g Rakau Pellets 10.2 % Ébullition 30 minutes 7.9 0.25 €
Fruité, pêche, mangue, poire, abricot, citron vert, pin.
10 g Rakau Pellets 10.5 % Ébullition 10 minutes 7.3 0.49 €
Fruité, pêche, mangue, poire, abricot, citron vert, pin.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.35 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche 4.4 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
44.0 3.8 17.0 36.0 14.0 124.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 10 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 16.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 5 g de Rakau
  •  
    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Rakau
  •  
    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Rakau, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 1.9 volumes

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