Recette TOPHE "KIWI"
- 13 octobre 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3.5 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 92.1 % | 11.9 € |
| 300 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 7.9 % | 1.17 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5 g | Rakau | Pellets | 10.2 % | Ébullition | 60 minutes | 11 | 0.25 € |
| Fruité, pêche, mangue, poire, abricot, citron vert, pin. | |||||||
| 5 g | Rakau | Pellets | 10.2 % | Ébullition | 30 minutes | 7.9 | 0.25 € |
| Fruité, pêche, mangue, poire, abricot, citron vert, pin. | |||||||
| 10 g | Rakau | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 10 minutes | 7.3 | 0.49 € |
| Fruité, pêche, mangue, poire, abricot, citron vert, pin. | |||||||
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.35 € |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 10 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | 4.4 € |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 44.0 | 3.8 | 17.0 | 36.0 | 14.0 | 124.0 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 10 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 5 g de Rakau
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Rakau
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Rakau, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire
Photos