Recette Gna gnou

  • 17 octobre 2025
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.013
Couleur
25 EBC
Amertume
56 IBU
Ratio IBU/DI
0.96
Alcool
6.0 %
Coût total
21.53 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Vienna Crips Grains Empâtage 10 EBC 83.3 % 12.1 €
1 kg Malt Melanoidin Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 16.7 % 3.34 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Columbus (CTZ) Pellets 16.0 % Ébullition 60 minutes 19.4 0.49 €
30 g Centennial Pellets 10.5 % Ébullition 30 minutes 27.8 2.1 €
50 g Centennial Pellets 10.5 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 9.7 3.5 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-189 SafLager German Lager Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 30 L d'eau à 67.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Brassin du 18/1025
DI AVANT ÉBULLITION 1066
DI APRÈS ÉBULLITION 1010
Mise en bouteille le 16/11 /25

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Centennial
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Racine de gingembre
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 50 g de Centennial
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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