Recette Le Péché Mignon

  • 2 août 2018
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 58.3 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.008
Couleur
16 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
8.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 92.1 % -
240 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 5.3 % -
120 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Saaz Pellets 3.4 % Ébullition 60 minutes 8.6 -
12 g Styrian Goldings Pellets 4.1 % Ébullition 60 minutes 10.3 -
24 g Saaz Pellets 3.4 % Hors flamme 15 minutes 3.6 -
24 g Styrian Goldings Pellets 4.1 % Hors flamme 15 minutes 4.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-134 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 15.0 35.0 150.0 62.0 270.0

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.1 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 16.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Saaz, 12 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 24 g de Saaz, 24 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 25.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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