Recette NEIPA Citra

  • 18 octobre 2025
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.7 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.014
Couleur
9 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 70.4 % -
210 g Blé non malté Bio Grains Empâtage 2 EBC 14.8 % -
210 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 14.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Citra Cônes 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 26.3 -
20 g Citra Cônes 12.0 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
ajout juste après les dernières bulles
20 g Citra Cônes 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g sucre de canne blond Bio Embouteillage 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 3.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 7.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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