Recette NEIPA Citra
- 18 octobre 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 70.4 % | - |
| 210 g | Blé non malté Bio | Grains | Empâtage | 2 EBC | 14.8 % | - | |
| 210 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 14.8 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 20 g | Citra | Cônes | 12.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 85°C | 26.3 | - |
| 20 g | Citra | Cônes | 12.0 % | Houblonnage à cru | 20 jours | 0 | - |
| ajout juste après les dernières bulles | |||||||
| 20 g | Citra | Cônes | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 8.00 g/l
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 30 g | sucre de canne blond Bio | Embouteillage | 60 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 3 g | S-04 SafAle English Ale | Fermentis | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 3.6 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 7.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Citra
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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