Recette GOSE FRUITS ROUGES VANILLE

  • 19 octobre 2025
  • Style : Bière Fruits et Épices
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.005
Couleur
10 EBC
Amertume
6 IBU
Ratio IBU/DI
0.11
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt de blé Swaen Grains Empâtage 4 EBC 52.8 % -
2.5 kg Malt Pale Ale Swaen Grains Empâtage 6 EBC 47.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 6.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Sel Ébullition 15 minutes -
500 g Lactose Ébullition 15 minutes -
3 kg Fruits rouge (Myrtille, Fraise, Framboise) Secondaire 10 jours -
7 unités Gousse Vanille Madagascar Teinture Mère Embouteillage 30 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-134 Safale Belgian-Saison Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier MASH IN à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier MASH OUT à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 70.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Sel, 500 g de Lactose
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 10 jours à environ 7.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : M1V

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